La canasta básica aumentó 5,25 por ciento en la Ciudad en el primer trimestre, según un relevamiento privado

El valor de la canasta básica de 38 productos y artículos esenciales de consumo masivo aumentó un 5,25 por ciento en la Ciudad de Buenos Aires en el primer trimestre del año.

Así lo indicó la asociación Consumidores Libres en su informe mensual, en el que precisó que sólo en marzo los precios avanzaron un 1,77 por ciento en los barrios porteños de clase media y baja como La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.

La suba de la canasta de alimentos y artículos de higiene personal impactan principalmente contra las familias económicamente más vulnerables dado que son las que mayor parte de sus ingresos destinan a esos productos.

Héctor Polino, representante legal de Consumidores Libres, precisó que el relevamiento de precios fue realizada durante la última semana de marzo en locales comerciales de firmas como Coto, Plaza Vea y otros centros de abastecimiento.

El precio del corte de carne conocido como Roast Beef subió 2,38 por ciento en marzo respecto de febrero y el del detergente Ala por 1.250 mililitros para vajillas se incrementó 0,38 por ciento.

Esos son los únicos dos de los 38 productos relevados que incrementaron sus valores y pertenecen a la lista de 435 artículos del programa antiinflacionario oficial Precios Cuidados, según indicó el informe.

En tanto, de la lista de Precios Cuidados mostraron una baja en sus precios: el kilo de manzana, que retrocedió 7,84 por ciento; el kilo de cebolla, que bajó 2,88; y el kilo de zapallo anco, que perdió 0,96 por ciento.

Los productos que más incrementaron sus precios desde que arrancó el año son: acelga por kilo, con un alza del 21,05 por ciento; merluza fresca, con 17,87; naranja, con 11,11; y café La Morenita de un cuarto kilo, con 10,48 por ciento.

Fuente: NA