INFORMACIÓN GENERAL

Desarrollo Social apoya el plan exportador de una cooperativa frigorífica de Bragado

La ministra de Desarrollo Social, Alicia Kirchner, entregó nuevos aportes para que el único matadero-frigorífico de Bragado, constituido como cooperativa, comience a exportar carne. Más de 50 personas trabajan actualmente en este emprendimiento productivo.

La Cooperativa Frigorífica Bragado pasó de operar con 30 cabezas de ganado por semana, hace cinco años, a trabajar con más de 900 en la actualidad. El Gobierno, a través de los ministerios de Desarrollo Social y de Trabajo, fEn poco tiempo, ortaleció el emprendimiento con aportes y capacitaciones.

En los próximos tres meses, la cooperativa de trabajo comenzará a exportar carne vacuna envasada al vacío.

El intendente de Bragado, Aldo San Pedro, señala que “el apoyo del Inaes - Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social, que depende de Desarrollo Social - fue muy importante para resolver las cuestiones administrativas y directivas para recuperar la empresa y comenzar a producir de nuevo”.

Durante la visita de Alicia Kirchner a las instalaciones de la cooperativa, la ministra destacó que todos los trabajadores de esta cooperativa están registrados y cuentan con cobertura social a través del programa Monotributo Social del Ministerio y señaló que, “de los cinco millones de puestos de trabajo que generó el Gobierno, un millón pertenece a la economía social”.

El intendente San Pedro destacó que Cooperativa Frigorífico Bragado “es el único frigorífico de la zona” y que “antes había que irse hasta Chivilcoy para conseguir carne”.

A su vez, señaló que “los trabajadores del frigorífico le demostraron a la gente de Bragado, que son verdaderos laburantes, que con los excedentes no se compraron una 4x4 para irse a vivir a otro lado, sino que reinvirtieron el dinero en la cooperativa y siguieron creciendo”.

Fuente: Presidencia de la Nación