ECONOMÍA

Flexibilizan la exportación de carne

El secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, sigue también con atención el mercado de la carne. El funcionario ya les adelantó a los frigoríficos exportadores que en este año electoral no habrá muchos cambios en el actual esquema comercial. Es decir que continuará la exigencia de contribuir al mercado interno con los 13 cortes bovinos a precios sugeridos a cambio de poder exportar.

Sí, en cambio, accedió a flexibilizar el volumen de la exportación. Los frigoríficos podrán enviar al exterior 2,5 kilos por cada uno que dejen en el mercado interno a los precios convenidos. Si antes un establecimiento abastecía con 50.000 kilos semanales y podía exportar 100.000 kilos, ahora podrá enviar 125.000 kilos, 25% más.

Las exportaciones de carne bovina fueron el año pasado menos de la mitad que en 2009. Cayeron a 299.000 toneladas contra 68.000 del año anterior.

De todas maneras, los empresarios siguen convencidos de que es imposible competir con Brasil, Uruguay y Paraguay, donde el novillo está más barato y, encima, no tienen impuestos a los envíos al exterior.

(Fortuna Web)