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Piden una baja en las retenciones al girasol

Desde la Asociación Argentina del Girasol (Asagir) pidieron una rebaja de las retenciones al cultivo.

"El tema de las retenciones es una cuestión que nos está pegando, especialmente de forma muy crítica en las zonas marginales [para la producción]", expresó Ricardo Negri, presidente de Asagir, durante la celebración del 30° aniversario de la entidad.

Según publica hoy el diario La Nación, la entidad volvió a poner el tema en agenda para el cultivo. A pesar de gestiones hechas con funcionarios del Ministerio de Agricultura en varias oportunidades e, incluso, contactos con el gobernador de Chaco, Jorge Capitanich, para que intercediera ante las autoridades nacionales, las retenciones al cultivo siguen sin modificaciones. Chaco es una importante región girasolera.

"Desde Asagir venimos pidiendo una adecuación de las retenciones a las reales posibilidades de competitividad del actual 32 por ciento al nivel del 20 por ciento, que significaría un muy bajo costo fiscal", expresó a La Nación Luis González Victorica, ex presidente de Asagir.

El Estado vino recaudando en los últimos años unos 200 millones de dólares por los derechos de exportación en el cultivo. Bajarlas al 20% le significaría resignar poco más de 70 millones.

Para los productores, las retenciones frenan el crecimiento de la superficie con girasol. De hecho, hace cuatro campañas que no puede superar los dos millones de hectáreas.

La última vez que lo hizo fue el ciclo 2007/2008, con 2,6 millones de hectáreas. Para esta campaña, cuya siembra del cultivo está próxima a finalizar, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyectó 1,8 millones de hectáreas. En la segunda mitad de los 90 tuvo varios años con una área por encima de los tres millones de hectáreas.

Pero el país también ha perdido protagonismo en el mercado internacional de aceite de este grano. "La Argentina no es más importante en el mercado de lo que era antes", expresó Gustavo Grobocopatel, ex presidente de Asagir.

En 1999, la Argentina llegó a tener 60% de participación en el mercado mundial de aceite de girasol exportando su producto; luego bajó al 41,2% en 2001; al 21,3%, en 2010, y tuvo entre el 12 y el 14% en la última campaña, según distintas fuentes.

El girasol paga derechos de exportación tan altos como la soja: tributa 32% por el grano, apenas tres puntos menos que el poroto de soja, y 30% por su aceite.

Fuente: Infocampo