PyMEs

SENASA creó un programa para estimular la calidad de las pymes agroalimentarias

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) creó un programa para pequeñas empresas y productores agroalimentarios, con el objetivo de acompañar el desarrollo de este sector "a través de capacitación y difusión de buenas prácticas".

El organismo creó el Programa Nacional de Sanidad, Calidad e Inocuidad en la Pequeña y Mediana Producción Agroalimentaria.

Busca "desarrollar procesos que permitan consolidar las condiciones de sanidad, calidad e inocuidad en la pequeña y mediana producción agroalimentaria, a través de capacitación y difusión de buenas prácticas agrícolas".

“Queremos brindar a las pymes, a las asociaciones cooperativas y a los productores de pequeña escala las herramientas necesarias para incrementar la inocuidad y la sanidad de los alimentos que generan”, dijo un un comunicado del SENASA.

Agregó que el programa “busca fomentar la incorporación de tecnología en los procesos productivos, para que el sector pueda cumplir con las normas vigentes”.

La iniciativa también contempla el desarrollo de estrategias de higiene y seguridad junto a las escuelas agrotécnicas de todo el país, con el objetivo de que los establecimientos educativos puedan realizar análisis de laboratorio sobre las producciones regionales de su zona.

Para el desarrollo del programa el Senasa articulará acciones junto a la Subsecretaría de Valor Agregado del Ministerio de Agricultura, así como también con la cartera de Desarrollo Social.

Es la primera vez que el organismo desarrolla un programa orientado hacia la capacitación de productores con unidades mínimas de organización que elaboran bienes agroalimentarios.

Fuente: Télam