Afirman que podría bajar el consumo de carne

Luis Moreno, de la Asociación de Productores de Carnes Santafesinas (APROCARSA), expresó que en el país "trastabilla la soberanía alimentaria merced al actual stock ganadero (50 millones de cabezas), considerando que contaremos con 50 kilos por año de carne vacuna per capita para este período, lo cual implica 20 kilos por año menos que en 2009".

En su opinión, teniendo en cuenta el aumento de precios en el mostrador, "es altamente probable que el 35% de nuestros compatriotas no cuente con los recursos para llegar a esas cifras y deba resignarse a consumir solo 33 a 35 kilos por año. Dicho de otro modo, menos de 100 gramos de carne vacuna por día", precisó.

De cara a ese escenario, Moreno analizó las perspectivas que ofrecen las carnes sustitutas para el mercado interno. "Para ello, contamos solo con 2 kilos por año más aportados por la avicultura (por capacidad ociosa). El pescado, salvo en Semana Santa, no da con el paladar del trabajador. El cordero no existe en el imaginario del ama de casa y el cerdo, no compite, porque la política oficial lo ninguneo hasta el presente, y su producción va camino a quedar en manos de un reducido grupo de frigoríficos amigos del poder", explicó.(iECO)