ECONOMÍA

"El incremento del precio de la carne tiene varias razones, pero la principal es la falta de oferta"

El viceministro de Agricultura de la Nación, Lorenzo Basso, afirmó hoy que "el incremento del precio de la carne tiene un montón de razones, pero la principal es la falta de oferta".

A esta situación le agregó que "coincide con menor ingreso por un tema estacional" y puntualizó que "también hay un tema de la cadena de valor donde habría que evaluar los márgenes para ver cómo está articulado".

Basso dijo en declaraciones a radio La Red que "muchas veces ha bajado el precio en el kilo vivo y en el supermercado o carnicería eso jamás se produce, es un colchón absorbido por otros eslabones y casi siempre el perjudicado es el productor".

Basso sostuvo que "el stock vacuno nos está reflejando esta menor oferta en el mercado", y apuntó que "estamos en un momento en el que hay que aprovechar esta coyuntura que se ha dado de falta de oferta para ver la forma de comercialización y tratar de abaratar los costos de los cortes típicos argentinos".

Entre ellos citó "el asado, que no tiene sentido vender al precio que se vende" y sugirió "aumentar los valores de los cortes de exportación".

Por otro lado, el funcionario dijo que "la retención de hembras para hacer futuros vientres también ha restringido la oferta de carne" y que "este ciclo demorará entre 3 y 5 años, tener una mejor oferta de carne".

Asimismo, aseveró que "la importación de carne no existe, lo que ocurre es que el precio marca el nivel de consumo y la gente opta por sustitutos, ahora se está incentivando el desarrollo de las otras carnes como la de cerdo, y la de pollo".

(Telam)