Las exportaciones de bebidas bajaron un 10,6 por ciento en el año
En los primeros nueve meses de 2014, las exportaciones totales de bebidas fueron de 785 millones de dólares, lo que representó una baja anual de 10,6%, mientras que en cantidades los despachos bajaron 11,5% al totalizar 262,8 millones de litros.
Así lo consignó un estudio de la consultora IES, Investigaciones Económicas Sectoriales, cuyos especialistas destacaron que el vino es el principal componente de la canasta exportadora, con el 75,4% del valor vendido al exterior.
El segundo componente son los mostos de uva, que representaron el 15,7% en este período, que, junto con los vinos, sumaron una participación del 91,1% de las exportaciones de bebidas.
Las ventas externas de vinos en volúmenes tuvieron una contracción de 15,2%, que se explicó por la fuerte baja en vinos sin identificar (63%), ya que los vinos varietales crecieron 8,3% en este período, mientras que las de espumantes (champagne) retrocedieron 4% en volúmenes.
En valores, las exportaciones de vinos cayeron 5% y totalizaron 592 millones de dólares en los primeros nueve meses del año.
Respecto de los destinos de las exportaciones de la industria vitivinícola en el acumulado a septiembre de 2014, los envíos de vinos se concentran en los Estados Unidos (37,1%), Canadá (10,2%), el Reino Unido (8,3%), Brasil (6,5%), y los Países Bajos (4,1%), que sumaron conjuntamente, el 66,2% de los valores de las ventas en este período.
El consumo de bebidas cayó 1% en los primeros nueve meses de 2014 con 53,2 millones de hectolitros, que se desglosa en la merma de 1,3% en el segmento de bebidas sin alcohol y de 0,6% en el de bebidas con alcohol.
Además, el consumo per cápita cayó 2,1% por el impacto de la caída en el salario real de los consumidores y el segmento vitivinícola exhibió una merma de 3,2% en el consumo durante los primeros nueve meses del año con respecto a 2013.
Totalizó "7,3 millones de hectolitros vendidos, que se explica por la contracción de las ventas tanto de vinos varietales como de vinos sin identificar, siendo los espumantes la única categoría que aumentó en el corriente año", sostuvo el informe.
Fuente: NA