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Más de 400 cooperativas intercambiaron analizaron proyectos de agregado de valor

Bajo el lema “Intercooperación: agregando valor para el desarrollo”, pequeños y medianos productores de las cadenas pampeanas y extra pampeanas de todo el país participaron de la 3ª Convención de Cooperativas Agroalimentarias, en la localidad cordobesa de Villa Giardino. Los principales ejes del encuentro anual, convocado por la Federación de Cooperativas Federadas (Fecofe), fueron la capacitación sobre integración vertical en las cadenas productivas, el cooperativismo y el debate en talleres de intercambio de experiencias.

“El desarrollo viene con las cooperativas y en el campo eso lo demuestra la historia”, dijo en la apertura de la convención Isaías Ghío, presidente de Fecofe, acompañado por directivos de la federación y autoridades provinciales de Córdoba, Buenos Aires y Santa Fe. “A menudo pudimos encontrar experiencias que demostraron que individualmente muchos productores no podían crecer si no se asociaban”, aseguró y agregó que a lo largo del país se observa que “las localidades que tienen cooperativas tienen más desarrollo”.

En la misma línea, Norberto Yauhar, titular del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (Minagri), aseguró que “el sistema cooperativo es la herramienta que necesita este país para transformarse y es por eso que estamos trabajando en este sentido, en un proceso de construcción para que el productor recupere la competitividad”.

Al mismo tiempo el ministro se refirió a la política nacional del valor agregado en origen al señalar que el productor primario argentino no recibe la renta que debería, “eso se reparte entre otros actores que se encuentran hasta el final de la cadena y ahí es donde el estado tiene que intervenir para lograr un equilibrio y corregir estas cosas, trabajando conjuntamente con los productores, industriales y demás actores”, explicó ante más de 400 asistentes.

En este sentido, Oscar Solís, subsecretario de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías del Minagri destacó el trabajo cooperativo argentino en el marco de los nuevos paradigmas de industrialización del sistema agropecuario nacional. “El brazo cooperativo es fundamental porque nuclea a pequeños y medianos productores, que son esenciales para la transformación que estamos liderando desde el gobierno nacional”, dijo. Asimismo explicó que junto a las instituciones del estado como INTA, INTI, SENASA, PROSAP, se busca “articular de forma virtuosa las herramientas del estado para poder generar transformaciones que permitan el agregado de valor en todos los sentidos”.

Por su parte, Eliseo Monti, director nacional del INTA, consideró a la 3ª Convención de Cooperativas Agroalimentarias “un evento importantísimo porque permite ir construyendo la institucionalidad a partir del intercambio y el trabajo de las cooperativas”. En este sentido, valoró la respuesta de los productores, quienes “hicieron una pausa en los trabajos cotidianos y se pusieron a pensar estratégicamente para generar los acuerdos y cambios necesarios”.

Fuente: Infocampo