Suben los ingresos por las exportaciones de carne

Los in­gre­sos en di­vi­sas por las ex­por­ta­cio­nes de car­ne va­cu­na en el pri­mer mes del año tu­vie­ron un au­men­to de 16% en re­la­ción con 2009. Es­to fue pro­duc­to prin­ci­pal­men­te de la re­cu­pe­ra­ción del pre­cio pro­me­dio de ex­por­ta­ción, que lle­gó a 13,3% in­te­ra­nual. Así lo des­ta­ca un in­for­me de la Cá­ma­ra de la In­dus­tria y Co­mer­cio de Car­nes y De­ri­va­dos (Cic­cra).

Du­ran­te el mes de ene­ro pa­sa­do las em­pre­sas fri­go­rí­fi­cas re­ci­bie­ron por los cor­tes u$s3.715 FOB. Es­to es pro­duc­to de la re­cu­pe­ra­ción de la de­man­da in­ter­na­cio­nal en la me­di­da que la cri­sis va que­dan­do atrás. Ade­más, ju­gó a fa­vor el nue­vo re­tro­ce­so del dó­lar, aun a pe­sar de la si­tua­ción que atra­vie­san paí­ses co­mo Gre­cia, Es­pa­ña y Por­tu­gal, “que no pue­den re­cu­rrir a la de­va­lua­ción de su mo­ne­da pa­ra di­fe­rir el pro­ble­ma ha­cia ade­lan­te”, sos­tu­vo Cic­cra.

Las ex­por­ta­cio­nes de cor­tes con­ge­la­dos y fres­cos ex­tra Hil­ton ge­ne­ra­ron in­gre­sos por 81,2 mi­llo­nes de dó­la­res. Es­to im­pli­có un in­cre­men­to de u$s15,5 mi­llo­nes con re­la­ción a igual mes de 2009, es de­cir 23,7% anual. En cam­bio, por los cor­tes Hil­ton los in­gre­sos se re­du­je­ron a u$s25,4 mi­llo­nes (-2,5 por cier­to).

Por su par­te, las car­nes pro­ce­sa­das al­can­za­ron un ni­vel de u$s13,4 mi­llo­nes y ex­pe­ri­men­ta­ron un re­tro­ce­so de 5,1% in­te­ra­nual. En tan­to, las ven­tas de las me­nu­den­cias y vís­ce­ras fue­ron los que cre­cie­ron más rá­pi­do (35,5% anual) y se ubi­ca­ron en un ni­vel de u$s20,7 mi­llo­nes FOB.

Sin em­bar­go, el es­tu­dio del sec­tor re­co­no­ció que hu­bo una caí­da en las to­ne­la­das en­via­das del or­den de 2,6% in­te­ra­nual. Más los “ma­yo­res” en­víos de cor­tes con­ge­la­dos y fres­cos ex­tra Hil­ton y de me­nu­den­cias y vís­ce­ras fue­ron los que “com­pen­sa­ron” los re­tro­ce­sos ob­ser­va­dos en las ex­por­ta­cio­nes de cor­tes Hil­ton y de car­nes pro­ce­sa­das.

Pre­cios. El vier­nes pa­sa­do hu­bo una reu­nión en­tre el se­cre­ta­rio de Co­mer­cio In­te­rior y el sec­tor cár­ni­co. Gui­ller­mo Mo­re­no de­fi­nió la lis­ta de “pre­cios su­ge­ri­dos” que de­be­rá en­trar en vi­gen­cia en el día de hoy en las car­ni­ce­rías y su­per­mer­ca­dos.

Di­chos pre­cios son:?asa­do a $10,5 el ki­lo; va­cío, $12,65; la bo­la de lo­mo, $14,6;?ma­tam­bre, $13, y el bi­fe an­cho a $12 el ki­lo.

Se­gún fuen­tes del sec­tor in­dus­trial, los cor­tes se­rán apor­ta­dos por los fri­go­rí­fi­cos ex­por­ta­do­res y en prin­ci­pio irán a los su­per­mer­ca­dos.

Las car­ni­ce­rías que quie­ran te­ner es­te ti­po de cor­tes con los pre­cios su­ge­ri­dos de­be­rán ano­tar­se en una lis­ta pa­ra que lue­go em­pie­cen a de­jar­le el pro­duc­to los fri­go­rí­fi­cos que in­gre­sa­ron en el acuer­do. (BAE)