Pese a la amenaza del Gobierno de importar carne, advierten que los precios seguirán subiendo

Más allá de la advertencia oficial de importar carne si los precios no bajan, los dueños de las carnicerías aseguraron que los cortes volverán a subir en marzo como consecuencia del "tarifazo" en las boletas de luz que dispuso el Gobierno.

La fuerte polémica generada entre consumidores, empresarios, productores y el Gobierno de Mauricio Macri por el precio de la carne sumó un nuevo capítulo y amenaza con continuar en los próximos días.

Con los proyectados aumentos, quedó lejana la estimación del ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, acerca de que el kilo de asado no debe superar los 90 pesos, ya que en los comercios de lo consigue a no menos de 130 pesos.

El vicepresidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías porteñas, Alberto Williams, anticipó que los precios de la carne podrían volver a subir en marzo cuando aumenten los costos de operación de los establecimientos comerciales a partir de la llegada de las primeras facturas de electricidad.

"El incremento en la tarifa de la luz anunciado por el Gobierno no lo va a pagar el carnicero, va al consumidor", señaló en empresario en declaraciones a radio Vorterix, para terminar de descartar que el precio de la carne se vaya a ubicar en los 90 pesos como pretende el Gobierno.

Las carnicerías tienen un alto consumo eléctrico dado que esa energía es la que alimenta los motores de las cámaras frigoríficas, los freezers y las sierras (todos con alta demanda) por lo que impactará con fuerza en sus costos la suba del valor de la luz de hasta el 600 por ciento desde este mes.

Si bien Williams se negó a "hacer futurología" sobre qué ocurrirá con el mercado de la carne en marzo, aclaró que los carniceros trasladarán parte de la suba del costo de la luz a sus precios, para evitar que la rentabilidad de ese sector vuelva a desmejorarse.

Resulta que en los últimos años, los carniceros fueron absorbiendo gran parte de los aumentos en desmedro de su rentabilidad para que sus clientes siguieran comprando y el mercado no se resintiera, pero ahora llegar a un límite de un margen del 10 por ciento sobre cada media res.

"Hablar de marzo es hacer futurología, hay que ver cómo va a estar el mercado. Pero viene el aumento de la luz, nosotros tenemos el gasto mayor en la corriente. No podemos apagar las heladeras. Pero el aumento de la luz no lo va a pagar el carnicero, va al consumidor", afirmó.

Williams dijo también que las negociación salarial del sector puede ser otro factor que empuje el precio de la carne hacia arriba, al expresar que los gremios "están pidiendo 35 o 40 por ciento de incremento, y eso no es chiquito".

Fuente: NA