Niveles récord en la faena, producción, consumo y exportación de carne vacuna

La faena, producción, consumo y exportación de carne vacuna volvieron a subir en septiembre, y se mantiene en niveles récord, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA).

En su último informe mensual, la entidad señaló que "en los primeros nueve meses del año la faena vacuna se habría ubicado alrededor de 12,2 millones de cabezas; con esto, la actividad frigorífica vacuna habría mantenido el récord de los últimos veinte años que viene ostentando a lo largo de 2009".

"En este escenario, la producción de carne vacuna también experimentó un importante crecimiento en los últimos años", indicó CICCRA, que la estimó en 2,67 millones de toneladas res con hueso en los primeros nueve meses del año, 11,6% por encima del mismo lapso de 2008.

En enero-septiembre de este año la producción de carne vacuna creció 277.000 toneladas, de las cuales 38,5% fue absorbido por el mercado interno y 61,5% por el mercado externo.

En tanto, en el período enero-septiembre de 2009 el consumo interno total de carne vacuna habría ascendido a 2,2 millones de toneladas res con hueso, 5,1% superior a igual período de 2008.

Así, el consumo por habitante se ubicaría en 73,2 kilogramos por año en enero-septiembre de 2009, 4,1% superior a enero-septiembre de 2008 y entre los más altos de los últimos quince años.

Por otra parte, en septiembre los embarques certificados por el Senasa alcanzaron las 58.273 toneladas, el guarismo más alto desde noviembre de 2006, y elevaron el acumulado hasta las 421.821 toneladas en los primeros nueve meses del año. (Télam)