Argentina espera aprobación para exportar carne de feedlot a la Unión Europea
La Argentina se encuentra a la espera de la aprobación final para comenzar a exportar carne de feedlot a la Unión Europea tras cumplir con los requisitos demandados por ese bloque comercial, se informó oficialmente hoy.
El país está cerca de poder participar de la denominada "Cuota 481", un negocio de "altísimo valor" para carne de feedlot que no compite con el mercado interno, indicó el ministerio de Agricultura en un comunicado de prensa.
Luego de cinco años de gestiones, la Argentina está así a punto de acceder al cupo europeo para carne de alta calidad engordada en feedlots, lo que abrirá una nueva oportunidad de mercado de alto valor para la ganadería argentina.
Tras la reciente publicación en el Boletín Oficial de la resolución conjunta entre los ministerios de Agricultura y de Economía, será enviado a la Comisión Europea el protocolo para aplicar a la Cuota 481.
Este trámite, que contempla los ajustes requeridos por la Comisión, es la antesala para la aprobación definitiva del país como proveedor de esta carne, que se espera se concrete en aproximadamente un mes.
El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Gabriel Delgado, dijo que "por tratarse de un negocio de bajo volumen pero de altísimo valor, este nuevo mercado no va a impactar en el consumo de los argentinos sino que por el contrario, todo lo que sobre de las reses, que no se exporte, en realidad aumentará el volumen en el mercado interno".
"Desde el punto de vista económico, la Cuota 481 es una excelente oportunidad para la Argentina. Se trata de una Cuota que, a diferencia de la Hilton, no posee arancel, por lo que permite ingresar a la Unión Europea con carne de un alto precio, de un 20 por ciento por encima del valor de la Hilton, que hoy ronda los 16.000 dólares la tonelada aproximadamente", expresó el subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon.
A diferencia de la Cuota Hilton, la 481 no es asignada en porciones a cada una de las naciones participantes, sino se trata de una cuota general por la que compiten los países habilitados.
El volumen es de 48.200 toneladas distribuidas en cuatro trimestres de 12.050 toneladas cada uno, de junio a julio, siguiendo el calendario agrícola. También a diferencia de la Hilton, esta Cuota no tiene limitaciones de cortes.
"Para Argentina es una oportunidad interesante, porque se trata de un producto distinto. Con esta Cuota, el país no pierde el negocio a pasto que implica la Hilton sino que lo amplía a otro tipo de producto que está en condiciones de lograr", apuntó Consolación Otaño, directora de Transformación y Comercialización de Productos Pecuarios dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Fuente: NA